政府信息公开
民政要闻
省民政厅察访组到我市督察安全生产工作

发布时间:2021-05-27 17:01       浏览次数: 字体:[ ]

为严格落实民政行业安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,5月21、22日,省民政厅社会事务处处长潘红春、养老服务处四级主任科员郑亚男一行到日照市察访民政服务机构安全生产工作。市民政局副局长于敬军、养老服务和慈善事业促进科科长王金民、市消防支队相关负责人陪同察访。

察访组先后到莒县殡仪馆、莒县夏庄敬老院、莒县招贤养老康复中心、莒县惠安颐养中心、市殡仪馆、市救助管理和社会福利服务中心、长青园公益性公墓、中盛幸福护理院、石臼街道敬老院,实地察访了消防安全生产工作,并召开座谈会听取我市“身后一件事”进展情况汇报。

 每到一处,察访组都认真听取单位负责人关于安全生产工作的汇报,并通过现场检查和查看资料,对民政服务机构的消防安全设施、安全出口、操作设备、用电用油是否达标等情况进行了详细了解,并针对各单位的消防安全、食品安全、环境设施存在的问题提出意见和建议。

潘红春对莒县殡仪馆消防安全培训考试、馆区走廊文化建设的人性化、细致化给予了高度评价,并结合近期社会关注度较高的校园事故,针对性的指出,殡仪馆可以与中学、高校等开展生命安全联合教育活动,让青少年通过观摩遗体告别等活动,树立正确的生命观。

察访组还详细了解了对两家殡仪馆的服务项目、免费政策;实地考察了殡仪大厅、接待室、油库的消防安全设施;现场观摩了馆内消防工作人员穿戴消防服和使用消防设备的情况。潘红春表示,一定要切实发挥民政服务机构的惠民性,单位责任人要严格履行消防安全管理主体责任,确保24小时值班制落实到位,制定安全应急预案,增强工作人员对各种突发事件的应对能力。

在对养老机构的检查中,察访组详细查阅了安全管理规定、消防安全证明、防火安全检查记录表、消防安全应急逃生演练方案等资料,实地查验了老人居住区及厨房用电是否正常、消防设施是否符合要求、厨房食品留样是否达标等,并对院内消防水袋、沙袋、应急灯等消防设施提出了改善意见。潘红春说:“新时代下大众养老观念的转变、养老院环境的改善使得养老服务体系进一步完善,而养老院的安全生产关系到老人的生命安全,要从严从细抓好各项规章制度落实,依靠标准化管理、规范化操作,提升事故隐患防范能力,时刻守住安全生产底线,让老人住的舒心”。

在市救助管理和社会福利服务中心,察访组对于福利院的消防安全工作给予了高度评价,并对值得推广学习的亮点之处进行拍照记录。随后,察访组还到儿童福利院看望了困难儿童,并详细了解儿童们的生活情况,潘红春叮嘱相关负责人一定要关注儿童的身心健康,让他们能够自立自强,真正感受到家的温暖。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。市民政局将以此次省厅察访为契机,进一步督促各级民政服务机构树牢安全生产红线意识,切实将安全生产的各类问题整改到位。对察访组没发现的问题,要全面自查整改到位,做到不留死角盲区,确保安全生产工作的质量效能,切实提升安全生产管理水平,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。



分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统