政府信息公开
民政要闻
市民政局王录联同志到岚山区调研养老服务工作

发布时间:2021-05-06 15:20       浏览次数: 字体:[ ]

4月28日,市民政局党组书记、局长王录联同志到岚山区调研养老服务工作。局党组成员、副局长段连民及岚山区相关领导陪同调研。

调研组一行先后到岚山区中楼镇、黄墩镇、虎山镇、碑廓镇、安东卫街道、岚山头街道各养老服务中心实地调研,并参加了碑廓镇西辛兴养老服务中心的积分养老试点启动仪式。在各养老服务中心详细查看了厨房餐厅、文化娱乐、各功能室的设施设备配套情况,听取了乡镇(街道)负责人的汇报,了解了养老服务工作的好经验好做法。

每到一处,王录联同志都会与当地街道(乡镇)负责同志及村居工作人员仔细交流,深入研判,并深入老人中间与他们亲切交谈,嘘寒问暖,询问老人在养老中心吃的好不好,饭菜是否可口。在食堂,认真查看了老人的菜谱、米面粮油肉菜储备保存、食品留样和记录,在老人休息房间,认真查看房间卫生、被褥薄厚和消防安全及取暖设施。强调,养老服务中心的建设既要体现温情又要关注安全,注重为老人提供一个温馨、舒适、安全的环境。发展养老事业是各级党委政府的重要职责,要深入基层摸透实情,准确研判工作形势,探索建立符合实际的体制机制,切实提高养老工作水平。

 在随后召开的由岚山区部分部门单位、乡镇、村居、养老服务公司负责同志参加的座谈会上,王录联同志认真听取岚山区关于推动养老服务高质量发展的汇报和大家的发言,对岚山区探索四级网络推动养老“安澜模式”的做法给予充分肯定。指出今年岚山区的养老工作党委政府高度重视,主要领导亲自挂帅,部署早、行动快、成效明显,坚持了党政齐抓、顶层设计、统一标准、全民动员,形成了全社会抓养老的整体合力,确保了建设的高起点。同时,坚持养老服务与乡村振兴一起推进,取得了明显的社会效益。一是增强了党委政府的威望和基层的战斗力、凝聚力;二是弘扬了传统文化,促进了乡风文明;三是解决了农村老年人的老有所养问题,提高了他们的获得感和幸福感;四是促进了社会的和谐稳定和银发经济的发展。

王录联强调,养老服务中心建设要按照“六个统一”要求,统筹实施、稳步推进。要善于总结,制定出台养老服务机构管理运营规范,在实践中摸索建立符合工作实际的养老管理、考核、运营等体制机制;要坚持工作上的高标准和实事求是的精神,大力推进医养结合,推动医疗资源向家庭和社区延伸,通过与医院、社区卫生服务站等建立合作关系,为老年人提供日常保健、中医康复、健康管理等服务;要防止第三方经营后,基层党委政府以及村居责任弱化问题,切实把各级监管责任落实落细;要探索研究养老服务机构运营的长效机制,确保各项保障到位;要建立激励措施,充分调动村级和运营机构的积极性;要强化系统思维,把抓养老与推动乡风文明、乡村振兴、乡村文化结合起来,以更高的境界和视野推动养老工作深入开展。



分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统