政府信息公开
民政要闻
日照市民政局举办 “安全生产月”暨消防应急演练观摩活动

发布时间:2021-06-21 18:16       浏览次数: 字体:[ ]

2021年6月是全国第20个“安全生产月”,为牢固树立安全发展理念,提高消防应急处置能力,6月18日,市民政局在市救助管理和社会福利服务中心举办了“安全生产月”暨消防应急演练观摩活动,市民政局党组成员、副局长于敬军参加活动,共100余名干部职工参加。

 第一阶段集体观看了山东省安全教育警示片《生命至上 警钟长鸣》。警示片从矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工等重点行业领域中挑选出近年来发生的典型生产安全故事案例,还原经过,剖析原因,明确责任追究。一个个触目惊心的案例,让参加培训的干部职工的心灵受到了强烈冲击,有效提升了大家的安全责任意识。

第二阶段在期颐楼一楼进行了实地消防演练,模拟发现火情、拨打报警电话、组织护理人员搀扶老人用毛巾捂住口鼻、弯腰从应急出口有序地疏散到楼外安全场地,消防专业人员为大家示范灭火器、消火栓正确操作方法及使用注意事项,参加培训人员挨个现场学习操作,有效检验了干部职工初期火灾处置能力,提升了干部职工消防应急处置能力。

 随后,于敬军同志检查了院内救助管理机构和白求恩医院的消防设施和消防记录。在检查过程中现场按下消防手动报警器,查看报警系统是否真正起到作用;打开室内消防栓,确定是否真有水、真出水,确保硬件设置真正起到应急救急的作用。于敬军强调,要树立“隐患就是事故,事故就要处理”的思想,强化红线意识和底线思维,全面排查思想认识上、责任落实上、制度建立上、生产经营过程中各类隐患和风险,确保安全生产万无一失。

此次培训活动实现了消防知识从“理论”到“实践”的飞跃,不仅增强了干部职工的安全意识,也提高了干部消防应急处置能力,取得了良好的培训效果。



分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统