政府信息公开
媒体聚焦
市慈善总会实施救助新举措 惠及日照100名困难党员

发布时间:2021-06-25 16:14       浏览次数: 字体:[ ]

全媒体记者 滕伟伟 通讯员 刘强 报道
  本报讯
 6月17日,市慈善总会举办兴业“滴水”大病救助工程进展情况发布会,会议对2020年度救助开展情况进行通报,推进2021年度救助专项活动开展。
  记者从会上获悉,为与党史学习教育紧密结合,立足为民办实事,2021年“滴水”大病救助工程将针对困难党员实施救助。救助对象主要是全市范围内患有各类癌症等重大疾病、家庭困难的党员,且户籍为日照市,个人自费超过10000元。救助标准为6000元/人,共救助100人,按符合条件的申报时间顺序,额满为止;救助款于7月1日前发放到位。
  据了解,2020年,日照市慈善总会在全力开展以“滴水奉献、大爱港城”为主题的疫情防控募捐活动的基础上,联合日照兴业集团持续开展了针对全市建档立卡困难户大病患者的救助活动,市民政局、市慈善总会专门下发了《关于开展2020年度兴业“滴水”大病救助工程的通知》,市级下拨善款61万元,各区县配套19.2497万元,从大量报名人员中,严格审核筛选,共确定562名符合救助条件人员,将救助资金及时发放到位。
  此次专项救助活动所需善款全部由市慈善总会筹集,由日照兴业集团冠名。主要包括两部分:一是由日照兴业集团从其在市慈善总会设立的“兴业‘滴水’大病救助工程”基金中列支50万元;二是市慈善总会从非“慈心一日捐”善款中列支10万元。以上款项按照各区县救助人数全部拨付到区县,由区县慈善总会直接发放至救助对象手中。各区县在相关善款允许的情况下,可以予以配套,扩大救助对象数量。
  本次救助活动面向基层救助对象,按照属地管理原则,申请者直接向区县民政、慈善部门申请;区县民政、慈善部门按照申报条件和相应救助数量,筛查符合条件人员,确定最终救助名单予以救助;救助活动结束后,各区县将救助活动实施情况及时上报市民政局、市慈善总会。
  “滴水”大病救助工程是市慈善总会开创的日照市慈善领域的主力救助品牌,已经连续开展多年,是全省最具影响力的慈善救助项目之一。自2019年兴业集团冠名该救助工程以来,不断探索改革、发展创新,显著增强了善款的募集力度,进一步扩大了慈善救助的影响力。

 

(文章来源于:日照日报2021年06月21期  B1版)


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统