政府信息公开
他山之石
枣庄市薛城区:用好“加减乘除”四法 打通社会救助快车道

发布时间:2021-08-23 12:57       浏览次数: 字体:[ ]

自去年在全市率先创新实施以规范城乡低保办理为主的社会救助领域“放管服”改革以来,枣庄市薛城区结合党史学习教育,围绕深化拓展漠视侵害群众利益专项整治,坚持问题导向,用好“加减乘除”四法,破解“瓶颈”,打通梗阻,做到全链条再造、全过程精简、全方位提升,实现事权下沉、权责统一、服务便捷,极大方便了办事群众,切实增强了群众幸福感和获得感。

做好审批提速加法  服务效能跨越增长

过去,低保办理是按照个人申请—镇街受理审核—区民政局审批的程序进行,整体流程存在着周期较长、事权脱节、权责不一等弊端。薛城区本着“权限下移、属地管理、严格监管、规范实施”的原则,坚持“三变三不变”(“三变”即区民政局由审批变备案,镇街由受理审核变审批,村居由主导变辅助;“三不变”即政策不变、条件不变、对象不变),将城乡低保审批及其他辅助业务权限全部委托下放到镇街层面,重新梳理再造“自初始受理至中间审核到终端审批”完整链条和流程,不仅实现了审核审批和监督管理职能的有效分离,更有效压缩了审核审批层级,提高了审批效率,服务效能实现了跨越增长。

做好程序规范减法  冗杂事项应减必减

围绕群众办理低保的堵点、痛点,紧扣“程序、手续、时限”三个环节,做足做实“减法”文章,确保效率提升、服务优化。

一是减程序。改革前,群众申办低保程序繁琐,需要层层审核审批,整个审批时限最多长达两三个月。在前期取消审核阶段公示和民主评议两个环节的基础上,对低保办理程序进行了再次压减优化,改“串联”为“并联”,将经济核对、入户调查和填写表格三个环节同步推进、压茬进行,低保办理流程由原来的4个环节9个步骤减少至2个环节4个步骤,申请人只需在镇街即可“一站式”完成受理、审核、审批和资金领取,简化了办事流程,提高了工作效率。

二是减手续。之前,申请低保需要填写提交的证件类及各类证明材料多达16项,涉及表格11个,如果有的材料带不齐全,群众还要不断来回折腾。通过反复研判分析,薛城区以让“群众少跑腿,数据多跑路”为常态,所有数据材料在居民家庭经济收入平台进行核对,做到了低保申请“九不要”(即取消了收入证明、子女从业证明、子女收入证明、疾病证明、土地承包证明、失业登记证明及户籍所在地未享受低保证明、无劳动能力证明、子女在校学生证明等材料)。如今,申请低保只需签具文本3项、填写表格1个,持身份证、户口簿、残疾证等身份证件材料、支出单据等资料到所在镇街民政服务窗口进行申请,正确填写表格即可,剩下的全部由工作人员办理,真正做到“应减必减、减无可减”,实现困难群众申办低保“只需跑一次、无需开证明”。

三是减时限。过去,申请人从提出低保申请到区民政局完成审批,至少要等待32个工作日甚至更长时间,整个审核审批周期长。薛城区民政局从群众切身利益出发,谋划实施“8+3+1”的12个工作日低保审批办结制,即镇街民政窗口在受理申请后8个工作日完成入户调查和家庭经济状况核对,3天予以公示,1个工作日完成审批和回复。针对有异议的个案问题,本着公开透明、快速回应的原则,由原来的20+3个工作日内作出审批决定、书面告知申请人,压缩为3日内完成复查并当场予以告知,提高了救助时效。

做好贴心服务乘法  群众满意好评倍增

秉持“闻困即办、马上就办”的服务理念,健全完善主动告知、关爱救助、联议联审等制度,切实保障工作提质增效,全面实现“便民、利民、惠民”。严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制,对于现场、电话等咨询申请低保对象,建立低保申请登记,采取以礼相待、登记记录、释疑解惑、限时答复等方式,把好初始关,解难点疏堵点,做到讲明政策、减少矛盾、舒缓情绪,将矛盾化解在萌芽,解决在当地,确保困难群众及时了解政策、享受政策。针对困中之困、难中之难的老弱病残等群体,安排专人靠上,主动发现,全程代办,做到早发现、早介入、早救助,提升社会救助服务水平。

做好监督执纪除法  坚决去除不正之风

坚持把纪律和规矩挺在前面,全面加大事中事后监管力度,做到线上线下全方位监管,不断锤炼从严从实的优良作风,以“管得更好”促进“放得更活”,做到全领域增效。薛城区民政局联合区纪委到各镇街巡回开展“面对面、一对一”培训,提升基层人员思想认识和工作能力,把以人为本、执政为民的理念渗透到各项工作中,引导干部转变作风,忠实履职,担当作为,全面落实低保审核审批和动态管理监督责任,严格做到“凡进必核、定期复核”。对于有疑问的、投诉举报或是其他需要重点调查的城乡低保对象,由区民政局进行直查直办,确保低保审批公平公正,不走过场,促进民政政策落实,干部作风和工作质效得以显著提升。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统