政府信息公开
业务动态
全市殡葬业价格秩序、公益性安葬设施建设经营专项整治会议召开

发布时间:2021-08-25 16:39       浏览次数: 字体:[ ]

8月25日,市民政局组织召开全市殡葬业价格秩序、公益性安葬设施建设经营专项整治会议,市民政局党组书记、局长王录联出席会议并讲话,市民政局党组成员、副局长于敬军主持会议。市发改委、市公安局、市自然资源规划局、市住建局、市卫健委、市市场监管局分管负责同志及业务科长;市直殡葬服务机构负责同志;区县民政部门主要负责同志、分管负责同志及业务科长参加会议。

会议指出,殡葬是与千家万户密切相关的重大民生事项,事关文明乡村和生态文明建设,殡葬领域的种种问题,映照党风政风民风,各区县、各有关部门要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到中央、省、市的部署要求上来,提高政治站位,增强政治自觉和行动自觉,全力以赴抓好专项整治行动各项任务的落实,用心用力用情解决好老百姓在殡葬领域的操心事、烦心事。

会议强调,从现在到12月,全市范围内开展殡葬业价格秩序、公益性安葬设施建设经营专项整治,整治墓地价格秩序、殡仪馆违法违规谋利行为、殡葬中介服务违法违规谋利行为、改变公益性安葬设施用途违规经营行为等问题,强化对殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,整肃殡葬服务市场秩序,促进殡葬行业健康发展。

会议要求,要建立问题清单和整改台帐,明确整治依据、执法主体、处置措施等;要因地制宜,结合经济社会发展水平、风俗习俗,分类施策,避免简单化和粗暴执法;要稳妥有序,总结借鉴以往整治工作的好经验好做法,妥善处理各种矛盾;要严格落实属地管理责任,充分发挥各部门职能作用;要严格按照整治方案确定的节点安排,加强统筹谋划,把握整治重点和节奏,确保按时高质量完成整改任务。

近年来,全市大力推行节地生态绿色殡葬,因地制宜加强公墓林建设,实现“以树代墓、以墓养树”,逐步推行骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬、海葬等节地生态绿色葬法,不断满足群众多样化绿色殡葬需求。

分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统