政府信息公开
民政要闻
日照市举行“爱环相助,孝老同心”行动启动仪式

发布时间:2021-08-28 11:06       浏览次数: 字体:[ ]

8月25日上午,日照市“爱环相助、孝老同心”行动暨防走失智能定位手环发放活动在市新时代文明实践指导中心举行。市政府副市长高月波出席启动仪式并入户发放定位手环,市政府办公室二级调研员郑卫东,市委宣传部副部长、市文明办主任赵嘉兵,市民政局局长王录联,市公安局副局长胡训立,市残联理事长徐立宝,中国移动日照公司总经理彭虎等出席仪式。市民政局副局长于善翔主持仪式,各区县民政局分管局长、业务科长、负责手环定位技术人员和部分社区养老服务机构、服务组织负责人参加。

民政部门作为养老服务业务主管单位,瞄准特殊困难老人需求,聚焦小切口,实现大服务,坚持以人民为中心的发展思想,积极推动养老服务体系建设。本次手环发放推动建立失智老年人防走失关爱机制,为失智老年人免费发放定位手环,在全社会共同营造关心、关注、服务失智老年人良好氛围,努力让老年人拥有更加幸福的晚年。

 仪式结束后,高月波副市长一行前往秦楼街道锦泰新村和市直一区为两位老人发放定位手环,亲手将定位手环佩戴在老人手上。日照移动技术人员为老人家属详细讲解了手环的用法。

本次发放智能定位手环2400只,定位手环主要具备定位、紧急呼叫、身体指标监测等功能,老人监护人可通过手机安装APP的方式与手环绑定,监测老年人日常行动轨迹。手环引入“互联网+智慧养老”服务模式,统筹公安、救助管理机构、基层网格员和新闻媒体等资源,一旦走失,可第一时间利用定位信息,通过多种方式进行找寻。

通过定位手环的发放,逐步建立起由民政部门牵头实施,政法、公安、财政、广播电视等部门积极配合,社会广泛参与的工作机制,为具有行动能力的失智老年人保驾护航,共同推进失智老年人防走失关爱工作。同时,通过媒体、微信微博、网站等方式,加大对关爱失智老年人、建立防走失关爱机制的宣传力度,提高群众知晓度,在全社会形成关心、关爱失智老年人的浓厚氛围。



分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统