政府信息公开
媒体聚焦
日照推行“身后服务全照办”32项身后事项网上一次办

发布时间:2021-09-08 17:30       浏览次数: 字体:[ ]

    本报讯 “逝者家属只需网上提交相关材料,剩下的工作全部交给数据来‘跑腿’,切实做到让逝者家属办理后续事宜更方便。”市民政局党组成员、副局长于敬军介绍,为深入推进“双全双百”工程,在市委、市政府统一部署下,由市民政局牵头,联合卫健、公安、人社、医保、公积金、残联等部门,依托全生命周期主题服务事项联办平台,开发“身后服务全照办”功能,该功能已于7月15日正式上线试运行。
  此前,亲人过世,逝者家属在办理“身后事”时,要跑多个部门,提交相关材料、填写相关表格、办理相关手续,例如到公安部门办理户口注销,到人社部门办理社保清算、领取丧葬补贴,到医保、公积金等部门办理待遇核算等。一路下来,不仅环节多、手续多,而且时间长、跨度大,占用了逝者家属过多的时间和精力。
  通过梳理各相关事项链条,我市在国内首推《死亡医学证明》电子证照,规范死亡信息数据,实现全市96家医疗机构、全部村居、社区、不同监测点以及特殊人群死亡登记报告与管理,有效打通民政、公安、人社、医保等10个部门18个业务系统数据壁垒,实现《死亡医学证明》电子证照“即时推送”、身后待遇申领“一表联办”、个人证照“实时注销”、补贴待遇“及时停发”等32个身后事项并联办理。
  市民登录“爱山东·日照通”App首页,点击“个人全照办”进入“双全双百”专区的“身后服务全照办”选项,填写1张表单,拍照上传逝者身份证、申请人身份证、亲属关系证明(结婚证或户口簿)等3种材料,使用非逝者银行卡提取住房公积金需要另外上传有效继承权或受遗赠权证明(《公证书》或《调解书》),就能够掌上申请办理医疗保险个人账户一次性支付(参保人员死亡)、职工申请提取住房公积金的核准(死亡或被宣告死亡提取住房公积金)、企业离退休人员丧葬补助费申领、企业离退休人员一次性抚恤金申领等不同类型人群涉及的16项业务。
  同时,《死亡医学证明》电子证照规范死亡信息数据,实现身后各关联事项办理无缝衔接,信息即时共享,第一时间实现居民养老保险、残疾人证、驾驶证等注销登记,以及社会保险、失业保险、低保金等待遇暂停拨付等16个事项,有效避免延迟及冒领等问题。
  “之前逝者亲属需要携带死亡证明等材料往返多个部门窗口,多数人手续齐全的情况需要跑7次左右,提交材料41份,现在通过‘身后服务全照办’,只需在‘爱山东·日照通’App填写1张表单,实现32项身后事项一表联办,让‘伤心事’宽心办、贴心办。”于敬军说。

 

 

         (文章来源于:日照日报2021年09月08期  A1版)


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统